Для начала, призыв и мысль:
1. Сдавайте кровь. Она всегда нужна, её всегда мало.
2. Мне не особенно принципиально, что подумает о моих моральных качествах любой читающий этот пост. Их всё равно лучше знаю именно я.
Итак, вчера я уже в четвертый раз в жизни сдавал кровь. При этом впервые - за деньги, не безвозмездно. Первой мыслью по приходу на станцию переливания крови (что на Беговой, понравилась она нам) было нечто вроде "Блин, ну нафиг больше приезжать в зимние студенческие каникулы". Потому что народу было дофига. Реально дофига. Как выяснилось, какое-то время ещё и на регистрацию работало только одно окошко. Впрочем, это детали, а цель этого поста - вовсе не расписывать процедуру донорства, это уже сделано много раз и очень здорово.
Когда мы узнали, что охрененнейшего размера очередь - именно на кроводачу, а мы можем быть и донорами плазмы (а плазменников очередь всего человек 6), двинулись мы туда. В итоге нас записали всё равно на кроводачу (в связи с некоторыми процессуальными моментами), но таким образом невинно очередь мы обошли. Девушка на регистрации даже специально уточнила у меня, за деньги ли я сдаю в этот раз, ибо в базе указзано, что предыдущие донации были безвозмездные.
Растекаюсь мыслью по древу, ну да ладно. Ремарка: больше года назад, когда я в последний раз был на СПК, компенсация на питание была 500 рэ (выплачивается всем), донация не_безвозмездная стоила, для крови - что-то около 1500 рэ, для плазмы - около 1800.
Вскоре я выяснил причину аншлага (помимо, разумеется, основной - высокого душевного порыва людей помочь тем, кто нуждается в крови и её компонентах). За 1 донацию крови (с учетом компенсации на питание, которая сейчас 1000 рэ) любой человек, сдающий её за деньги, получает 3925 рэ. Именно столько получил и я. Про плазму на 100% точно сказать не могу, но больше.
Признаться честно, получать столько денег за поллитра своей крови меня, поначалу, подчеркиваю, покоробило. Надеюсь, не коробило всех тех довольно четкого вида пациков, которых мы видели вокруг нас. Не могу а приори всех обвинять в ужасной корыстности, тем более, что сам сдавал за деньги, и не слышал, как сдают они, да и даже мой мотив сдавать безвозмездно меркантилен, без сомнений: после 20 или 30, по-моему, безвозмездных кроводач, можно получить звание Почетного донора Москвы. И, по крайней мере, сейчас, некоторые льготы, вроде проезда на общественном транспорте, значка и, возможно, скидки на оплату услуг ЖКХ. Подчеркиваю, сейчас. И это при том, что в год возможно максимум 5 кроводач для мужчин, не чаще 1 раза в 2 месяца.
А теперь, собственно, размышление, пришедшее ко мне, пока я пИсал там же, на СПК: я учусь в государственном заведении высшего медицинского образования. Пусть по правильной формулировке оно не совсем так, сути это не меняет. Если я правильно понимаю, то стипендию в размере 1130 рублей (неповышенная) и чего-то в районе 1300 или 1400 рэ (повышенная) мне платит именно государство. Учусь так 6 лет. По идее, даже впахивая, но это уж как смотреть, у всех разные взгляды. Потом, полноценным специалистом, как сверстники, после этих 6 лет я не становлюсь. Мне необходимо 1 год или два (к моему окончанию должно быть только два года) "проучиться" в ординатуре/интернатуре. Почему кавычки, спросите вы? "Учеба" в ординатуре по общей хирургии - это работа с 8:30 (как минимум) до 16 часов (хорошо если) в отделении + дежурства ночные + по выходным + задержки из-за банальной кучи бумаг и прочего. Конечно, можно найти место с 9 до 14 часов и без всяких напрягов в операционной, дежурств и прочего, но мы говорим о профессиональной полноценности, хоть чуть-чуть. Год назад, осенью 2011 года стипендия (это ведь учеба) клинического ординатора была около 4 с небольшим тысяч рублей. Сейчас подняли, должно быть выше 6 т.р. Если вдруг кому-то будет интересно, я могу уже после написания поста провести опрос среди знакомых. Ещё раз напоминаю, 6 килорублей в месяц для человека, работающего полную рабочую неделю после 6 лет учебы, без официального права работы в качестве среднего медицинского персонала (если нет сертификата), в возрасте не менее 23-24 лет.
И, блин, почти 4 килорубля за 1 кроводачу для любого человека, пришедшего на станцию переливания крови. И всё это платит государство.
Так вот, со всеми моими идеалами, принципами и стремлениями как будущего, даст Бог или высшие силы, медика... я после этого своего размышления не считаю зазорным сдавать свою кровь за деньги. При том, что её всегда не хватает. Оффтоп про среднюю зарплату среднего (тоже важно, хочешь жить - крутись покруче) же врача разводить в теле поста не буду.
Если вдруг Вы, случайный читатель, осилите этот пост, извините за многабукаф. Изложите свои очучения и мысли по этому поводу.
И подумайте о том, чтоб пойти с друзьями на ближайшую к Вам станцию переливания крови. Вас там ждут. И даже дадут 2 выходных дня в течение года после донации. Только приходите, хотя бы за деньги.

Хотелось бы сдать, конечно. Чисто по-человечески. Да и денежку неплохо было бы получить (а что, почти 4к - неплохая мотивация).
Хочется только знать, не придётся ли заранее куда-нибудь переться и определять все эти резусы и прочее... или мне прямо на станции всё определят?
Кстати, спасибо за пост
Нельзя забывать и о чае с сухариками - без визита в местный буфет, где это бесплатно можно съесть и выпить, на кроводачу нельзя.)
Спасибо за инфу!
Вообще, это ужас и позор страны(( а медики, ну это просто.. Ты никогда не хотел уехать?
и.. Я вот боюсь сдавать кровь...
Окрылённая, насчет "уехать" - отдельная тема....) Насчет боязни сдавать кровь - подумай об этом в другом ключе. Если ты хотя бы пару раз (пусть с большим интервалом) кровь сдашь, ты мало того, что организму полезное сделаешь, так и вообще на случай какой-никакой кровопотери (ну мало ли, никто не застрахован) себе поможешь. Вот я в этот раз, тьфу-тьфу-тьфу, не почувствовал потерю полулитра крови. Хотя, конечно, я и восполнил, и покушал, и вообще. А после первой кроводачи меня в итоге разморило и слабость взяла.) Организм теперь чутка натренировался, не боится.)
Впрочем, тебя могут по массе не взять :-Р
А раз отдельная тема, то я бы послушала при встрече
Что касается страха - каюсь, сама не без греха. Я вообще с трудом переношу вид всяких иголок. Но нашла прекрасный способ обмануть мозг: смотреть куда угодно, только не на медсестру с прибором!
первый раз я пошла сдавать кровь, потому что мне не хватало тысячи рублей на билеты в Питер, а достать их надо было срочно Т_Т
на Поликарпова сдавал?) там оч хороший центр переливания. и да - сухарики вкусные х) помню, мне попалась нормальная медсестра, которой я уверенно сказала, что вешу 55кг, а мою гитаристку взвесили и сказали, что с таким весом кровь не возьмут - иди потолстей, мол хДДД она так обиделась на них ещё, я помню))
насчёт "уехать" - все разы "уезжала" хД я вообще вот храбрюсь вечно, а всегда в обмороки падаю хДДД кровь забирали - поехала, татуировку делали - поехала хД че-то я ещё недавно где-то позорно пыталась плюхнуться в обморок, но не помню, где
некоторые льготы, вроде проезда на общественном транспорте, значка и, возможно, скидки на оплату услуг ЖКХ
а два дня отгула??? а драгоценная справка на законных 2 дня отгула???????
насчёт поста - я, на самом деле, тоже не считаю, что есть что-то плохое в том, что ты сдаёшь кровь за деньги. ты же её всё равно сдаёшь в итоге. всё равно помогаешь...из неё же и лекарства делают, как я поняла, и всё такое...
Главное, что сдавала) Молодцы все :-))
И да, подозреваю, что очередь была связана именно с этим, а не с каникулами
увеличилось количество доноров - соответственно увеличилось количество доноров кровь которых переливают одному человеку - повышенный трансфузионный риск
кровь стала дороже - теперь в месяц (!) стационар может списать неиспользованными 6 (!!!) литров крови. Учитывая, что практически на всех плановых операциях "хорошо бы иметь пакетик под рукой" - теперь этого просто невозможно себе позволить. Потому что если всё пройдет хорошо - это закончится плохо для заказанной крови, а значит и для врача, который её заказал, у которого операция-то прошла хорошо.
Маразма много, и на первый взгляд, я это прекрасно понимаю, введение хорошее - больше платить донорам. На деле же, для врачей и значит их пациентов, это обернулось примерно вот так