Из серии размышлений.

Был на днях в Казани. Поездку организовал наш студенческий профком, ехало нас 50 человек. Из моих знакомых - никого, что меня не смутило. Как я говорил: "Те, кто хотел, не смогли, а те, кто мог, не захотели". Но не о том речь.

Никого из тех, с кем я ездил, я не знал и мало знаю сейчас, хоть с некоторыми и сдружился. По внешнему виду и поведению я стараюсь людей в последнее время не судить. Ведь каждый человек раскрывается часто довольно-таки неожиданно при более близком знакомстве.

Впечатлило следующее: во-первых, моя хамелеонистость. То есть подстройка совершенно нереальных масштабов под людей.

И такой момент... хоть людей я и не сужу, но какие-то выводы о культуре поведения, например, в рамках экскурсий сделать могу. И вещи, за которые лично мне было неудобно перед жителями Казани и другими туристами, были у моих попутчиков. Но при всем при этом в многочисленных посещенных нами церквях было видно, что у людей сильна... не могу 100% сказать, что сильна именно вера в Бога, но люди молились и совершали все подобающие случаю дела/обряды с толком. Умеючи. По контрасту со мной, всем таким из себя культурным.

Что же это получается? Не дорос до духовности? В детстве не развивался в этом направлении? Есть такое. Плохо ли это?

Я лично верю в некие высшие силы. Бог ли это?

Мама рассказывает, что мой дедушка, царствие ему небесное, будучи некрещенным (т.к. родился в суровый для всех и для религии в частности 1938 год), к верующим людям и религиям относился с уважением, церквями и подобным культовыми сооружениями интересовался, но все это - с изрядной долей скептицизма. Чувствую, что на данном этапе жизненного пути это именно мой вариант. Изменится ли оно? И плохо ли это?

Сплошные вопросы.

А вообще - зеленеет Москва, что не может не радовать