М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)

Поль Вайнцвайг - "10 заповедей творческой личности", 1991.

Возникает вопрос: если самовнушение - такая панацея от всех человеческих бед и невзгод, то почему же так мало людей пользуются им?! Причин несколько.

1. Самовнушение — явление широко распространенное, массовое, но в подавляющем большинстве оно скорее подсознательно, нежели сознательно, и скорее негативно, чем позитивно.

2. Современный, "образованный" разум, привыкший к усложненности и подтекстам, относится с подозрением к любому простому решению. Такое подозрение усиливается склонностью определенной части профессионалов-специалистов мистифицировать суть их работы, дабы скрыть свою некомпетентность, уменьшить конкуренцию, завоевать престиж и увеличить свои гонорары.

3. Многие люди просто не хотят изменяться — становиться лучше, совершенствоваться, достигать определенных высот. Это те самые самопораженцы, которые привыкли приносить "жертвы" своему "комплексу вины", доказывая собственную значимость путем страданий, неудач и пирровых побед.

4. Сознательное самовнушение определяется самим человеком, оно основано на принципе личной ответственности за себя. Многие же предпочитают избегать личной ответственности и выбирают более легкий путь — путь подчинения своей воли и воображения другим людям: докторам, учителям, родителям, мужьям, женам, но в конце концов легкая дорожка заводит в тупик.

5. Многие широко использовали бы самовнушение, если бы лучше представляли себе мыслительные процессы, то есть понимали, какие в нем задействованы механизмы и какими методами надо овладевать.

Об этих механизмах и методах мы и расскажем в следующих главах.....

 


@темы: Философия, Слова, Мысли вслух, Личное, Литература, Жизненное