23:04 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
"Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!" - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава 18.
Сначала хотел запостить только цитату и задать относительно риторический и пропиатнный страданием вопрос "Почему?"
Потом, однако, копнул чуть глубже и обнаружил, что цитата из речи Воланда. А это уже вкладывает несколько другой смысл.
Хотя, даже и при таком раскладе, всё равно, как мне кажется, что-то вроде этого и принимается/понимается/воспринимается/продвигается если не большинством, то значительной частью людей. По крайней мере, на нашем замечательном куске суши. Сложно говорить про другие места на земном шаре. Пока.

@темы: Слова, Мысли вслух, Личное, Жизненное

URL
Комментарии
2012-12-30 в 23:21 

юный граф [DELETED user]
Конечно, бухать до беспамятства - это никому не рекомендовано, но мне не очень уютно, когда меня зовут в ресторан, а юноша не пьет, или приходит в гости, хорошо бы вина выпить, а он "совсем не пьет"... Ну не все же чаем баловаться. Эта категоричность слегка подбешивает... Потому что это какое-то фанатичное убеждение, из разряда "не наступать на трещины в асфальте"... Ведь в умеренных количествах это не вредно.

2012-12-31 в 00:31 

голова-фонарь
.меня расстреляли за то, что я скрытная и не своя.. ©
Вопрос не в том, вредно или нет. Я, например, не люблю пить, потому что мне банально не нравится, неприятен вкус алкоголя. И я элементарно не понимаю, что в этом такого крутого и как можно просто прийти в гости и просто накатить, потому что "почему нет".

2013-01-01 в 20:50 

Заплетающая косы
Я только тень - ты зря меня испугался!..
Учился со мной в группе один такой: на совместных гуляниях от алкоголя отказывался принципиально, со своей барышней в постель до свадьбы ложиться не намеревался, домой возвращался строго до 11ти. Иными словами, всячески поддерживал репутацию святоши. А на деле очень агрессивный человек, между прочим.
Так что Булгаков в точку попал в этом смысле. Когда человек остервенело ограждает себя от простых радостей жизни, прикрываясь моралью, это в 99% случаях говорит о том, что с ним что-то не так. Об этом ещё Фрейд сказывал.

2013-01-02 в 00:45 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Интересные позиции, спасибо. Вернее, интересно выражение традиционных позиций. :)
юный граф, Заплетающая косы, а вы не читали "О дивный новый мир" Хаксли?
Заплетающая косы, "на самом деле очень агрессивный человек" - всё закономерно, с такими-то ограничениями выхода энергии.
голова-фонарь, :)

URL
2013-01-02 в 01:37 

голова-фонарь
.меня расстреляли за то, что я скрытная и не своя.. ©
М@гистр, отличный комментарий!

2013-01-02 в 01:54 

Aoru
If there is something better than to be loved it is loving ©
С цитатой частично можно согласиться. Но лишь цепляясь за слово "избегающие". Все-таки избегать общепринятые методы получения удовольствия и не желать их применения - понятия совсем разные. Избегание не редко сцеплено с неким действительно (около)патологическим состоянием (кроме того, избегание как раз бывает обусловлено влечением, искусственно пресекаемым - что обусловливает напряженность избегающего), тогда как не_желание - плод сознательного выбора (но никак не "из принципа"), что в свою очередь исключает его фанатичность/патологичность, т.е. оставляет за не_желающим право пожелать. Опять же желать он будет, как правило, без фанатизма и погружения с головой, поскольку не было той "пробки" избегания, которой закупоривались изъявляемые желания, то и дело растущие при каждом одергивании руки от объекта желаний и грозящие своим извержением в любую секунду.
И я уже не говорю о славном мифе про безвредный алкоголь в умеренных количествах. О, как субъективна эта пресловутая умеренность.

2013-01-02 в 03:33 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Aoru, на удивление, тяжелый стиль комментария, немного в духе "классического" научного стиля.
Верно подмечено насчет "избегать" и "не желать" :)

URL
2013-01-02 в 03:40 

Aoru
If there is something better than to be loved it is loving ©
М@гистр, в конце комментария думала добавить что-то типа "Да, не жалею я читателя. Уж пардоньте за стиль изложения") Но читатель без того догадлив)

2013-01-10 в 00:40 

Заплетающая косы
Я только тень - ты зря меня испугался!..
Aoru более внятно изложила то, что я думаю по этому поводу.
М@гистр, Хаксли не читала. Там что-то по теме? :)

2013-01-10 в 02:16 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Заплетающая косы, в целом - да. Об уходе от реальности.)

URL
2013-01-12 в 19:02 

Заплетающая косы
Я только тень - ты зря меня испугался!..
М@гистр, ну, этим у нас подавляющее большинство сограждан страдает.

2013-02-13 в 10:48 

Cherokee
блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
На деловых встречах принято "пропустить стопочку" - и если кто-то отказывается, к человеку относятся настороженно: мол, ему есть, что скрывать, и поэтому он не пьет, боится, что вследствие опьянения у него развяжется язык и он болтнет лишнего.
Это что касается алкоголя непосредственно.
А что касается фразы в целом - я тоже настороженно отношусь к людям, которые избегают веселья и загоняют себя в монастырь. Надо как-то попроще быть, что ли, мне кажется. Иначе действительно - энергия накапливается, не находит выход и чаще всего превращается в отрицательную.


Заплетающая косы, тоже был один такой знакомый - отказывался от всего, мотивируя это тем, что он весь такой из себя одухотворенный и продвинутый, а мы - деградирующие отбросы нации, которые вместо того, чтоб сидеть и думать о смысле бытия, развлекаются, видите ли - ну то есть вместо того, чтобы чесать языком во имя светлой идеи :hah: мы позволяем себе расслабиться. Зазнайка, короче. И никто с такими дело не хочет иметь.

     

будем жить...

главная