02:56 

О времени. Об ощущении времени.

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Пост-обращение-вопрос.
На ваш взгляд, дорогие заглядывающие в этот дневник друзья, у кого, при прочих равных, может/должно быть наиболее острое ощущение времени - у человека плюс-минус 20 лет, 50 или 75 лет? Три поколения. На основании вашего жизненного опыта, чего угодно. Интересно мнение по этому вопросу. :)

@темы: Личное, Слова, Мысли вслух, Жизненное

URL
Комментарии
2012-06-18 в 05:54 

юный граф [DELETED user]
Я думаю 50, когда уже что-то упустил, и когда понял, что "не успеешь". В 75 уже поболее спокойно отнесешься к упущенным шансам :/

2012-06-18 в 11:31 

Чем старше становишься, тем стремительнее летит время. Это общеизвестный факт. В детстве оно идёт размеренно, не спеша, один день может длиться целую вечность. В старости всё ровным счётом наоборот: не успеешь оглянуться - год прошёл. Чем больше за плечами прожитых лет, тем быстрее они накапливаются.

Я думаю, что наиболее остро бег времени ощущается в молодом возрасте - 20-30 лет. Ты осознаёшь, что дни летят быстрее, чем раньше, ты уже давно закончил школу, хотя помнишь свой первый класс. Ты уже университет заканчиваешь, что вообще невероятно, ведь как будто бы только вчера ты стоял в очереди в приёмную комиссию. В этом возрасте время перестаёт играть с тобой в гляделки, оно садится на велосипед и едет обозревать ландшафты, а ты бежишь за ним следом, и расстояние между вами медленно, но верно нарастает. Но время едет не с такой большой скоростью, чтобы ты потерял из виду.

Таков вот он, молодой возраст 20-30 лет.

С ув., Myobscureshiz

URL
2012-06-18 в 19:19 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
юный граф, спасибо.)
Гость, ты подписался! Слава высшим силам, я узнавал тебя раньше. Спасибо тебе отдельное, ты очень точно выразил мои ощущения.
И метафора с велосипедом очень в тему пришлась. Спасибо.

URL
2012-06-19 в 12:19 

Заплетающая косы
Я только тень - ты зря меня испугался!..
Моя пятидесятилетняя тётка много раз говорила, что после тридцати лет перестала замечать ход времени, словно только неделю назад она окончила университет. Однако ей запомнился классический кризис тридцати лет, когда тебя вдруг настигает ощущение, что ты уже относишься к другой социальной категории (не молодёжь, как раньше). Именно в этом возрасте возникает мысль, что нужно срочно нагонять упущенное, становиться кем-то значимым для общества, начать что-то из себя представлять.
Полагаю, что именно в этом стремлении человек не успевает смотреть в календарь. Ощущение пролетающего времени связало но всем известным эффектом: когда ты смотришь на часы, минуты тянутся бесконечно. Так вот, у простого школьника каждый его день подробно расписан в дневнике, он с вожделением смотрит в сетку занятий в ожидании сектора "суббота", поэтому суббота настаёт ой как не скоро.
А человек, которому уже тридцать, прочно вшит в свой график. На работе он по уши в делах и не замечает хода времени. Не успевает он обрадоваться пятнице, как уже, сонный, трясётся в метро в понедельник. Планировать всякие мероприятия в таком графике очень сложно, поэтому один день слабо отличается от другого. Кстати, скоротечность трудовой жизни ощущаю на своей шкуре. Если бы не занятия иностранным языком, я бы впала в депрессию. А так хоть какой-то прогресс.

2012-06-19 в 23:58 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Заплетающая косы, спасибо.
Разбавляй рутину сочнее.)

URL
     

будем жить...

главная