21:02 

Притча

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)

Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды - и он сходил с ума. Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспектора успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять.

Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола. В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала: "Давай пойдем к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они". Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.

 

Взято из русского перевода книги Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

Дело в разных котлах? :-) Если так, то пить из общего не возникает желания.


@темы: Философия, Слова, Мысли вслух, Личное, Литература, Жизненное

URL
Комментарии
2011-12-28 в 00:05 

Если мне не изменяет память, это старая персидская притча и никоим образом не творение г-на Коэльо. Я прав?

URL
2011-12-28 в 00:14 

М@гистр
Бери от жизни всё, что влезет (с)
Возможно, и так. Даже вероятнее всего.
Собственно, я писал, что это только взято оттуда. А уж откуда саму притчу взял г-н Коэльо я не выяснял, к небольшому своему стыду.
Но она более чем актуальна в наше время.

URL
     

будем жить...

главная